107-110年中長程教育發展計畫

學校願景與課程目標

參酌九年一貫課程暫行綱要、社區期望、學生需求及學校發展目標,透過課程發展委員會多次研商激盪,並彙整各方意見,訂定學校教育願景(如圖4-1:太平國小「創造健康活力的人生」理想兒童圖像)、及課程目標(如圖4-2:太平國小「創造健康活力的人生」生活課程架構 圖)。茲論述如下

願景→理念→思考面向→課程目標→能力指標

一、學校願景:
學校的課程以生活為中心,期能培養學童擁有健康活力的生活,迎接美好的未來,進而創造健康活力的人生。

二、中心理念:
打造健康的童年,創造活力的明天。

三、三個思考面向:
學校的課程目標,希望透過「我與自己」、「我與他人」、「我與環境」的課程思考面向 ,發展兼顧統整的、全人的、生活的課程內涵,培養學童達成「健康、活力」的學校願景。

四、六個課程目標:
建構了學校願景、中心理念、與課程思考面向後,進一步發展出學校課程的六項目標,在 「我與自己」的課程面向是「健康、活力」的課程目標;在「我與他人」的課程面向是「和諧、感恩」的課程目標;在「我與環境」的課程面向是「調適、創思」的課程目標。至此,本校團隊的課程與教學,均需緊扣著六個課程目標,並不斷在行動實踐的歷程中,檢視修正課程與教學,期能與學校願景、課程目標緊密的結合。

五、十項基本能力
為了達成上述的學校願景與課程目標,希望太平國小的課程設計能以學生為主體,以生活 經驗為中心,培養學童具備未來社會生活所需的基本能力,並培養健康活力的下一代。

(一)在「我與自己」的課程面向,培養太平學童達成三項基本能力:
1.培養健康活力的身心。
2.激發自我潛能的能力。
3.培養終身學習的能力。

(二)在「我與他人」的課程面向,培養太平學童達成四項基本能力:
4.尊重信賴他人的能力。
5.培養表達、溝通與分享的能力。
6.增進國際視野的能力。
7.增進規劃組織與實踐的能力。

(三)在「我與環境」的課程面向,培養太平學童達成三項基本能力:
8.運用科技資訊的能力。
9.培養創造思考、解決問題的能力。
10.適應、改造環境的能力。

六個課程目標

理想兒童圖像