學齡前兒童視力保健

作者:吳家馨

近視問題一直是困擾台灣學齡兒童的一個很大的問題,近幾年來發現孩童罹患近視的年齡有逐年下降的趨勢,民國八十四年行政院衛生署委辦之全國學生眼屈光狀態調查研究結果發現國小一年級的近視比例有1狀態調查研究結果發現國小一年級的近視比例有12%,六年級有55%,國中三年級已高達76%,這樣驚人的數字,再在提醒這國人必需好好重視這樣的問題。近視人口的一再增加,帶來了很多隱憂,如社會競爭力、國家的戰鬥力、及國人日常生活型態的改變等等。如何改善這樣的一個狀況,是當今的一個重要課題。因應這些狀況,教育部特提出,「加強學童視力保健五年計劃」,由在第一線工作的老師們,來做宣導。透過一些相關課程、研習的機會加強老師這一方面的訊息。

要了解這些狀況之前,我們要對近視的原因有所了解,除了一些遺傳的因素之外,這幾年的研究也發現環境因素對近視也有很大的影響力。近視原因非常複雜,並非只有一個因素,其中以長時間過度使用眼力有關,特別是近距離長時間看書、寫字、打電腦、看電視等。現在學校推行的計劃中有其中一項是集體望遠凝視,如果學校能確實配合執行,相信對近視的防治有很大的幫助。閱讀寫字姿勢的不正確也是影響是否罹患近視很重要的因素,教育部希望透過老師在學校確實的輔導學生保持正確閱讀姿勢及距離,能把這個習慣在學校養成,進而帶到家中,因為現在孩童身體發育狀況良好,常常超過年齡的標準,因此學校配合學生身高搭配適合的課桌椅,也是評定的項目之一。老師也因把這樣的訊息帶給家長,讓家長在家中也能檢視學童桌椅高度是否合乎其年齡及身高。良好的照明環境也影響孩子的閱讀,廣泛、均勻、足夠而不刺眼的燈光是一個良好的照明狀況,照明的方向最好來自左後上方投射於桌面上,當然充足的營養、充足的睡眠以及足夠的運動也是預防近視的重要課題。

如果不小心罹患了近視,要找合格的眼科醫生就診,很多家長在接到學生視力異常的通知單後,會直接帶孩子到眼鏡行做檢查,並馬上做配鏡之動作,孩子可能因為這樣的一個動作,反而錯失了一個治療的機會,反而使視力加速惡化。專業的醫師的建議,可以提供父母一個良好的視力保健知識,孩子罹患近視並不可怕,重要的是如何有效的防範度數加深,因此並需遵從醫師的專業指示,點藥水或是配合專業的建議,幫孩子選配適合的眼鏡。

另一項臨床觀察發現,近視發現的年齡愈小,近視愈明顯提早進入高度近視,因此而導致眼球病變甚至失明的機率也愈大,而使用近距離觀看的時間愈長,結果也是相同的命運。這幾年來,網路咖啡館的興盛,莘莘學子們紛紛投入它們的懷抱,不但荒廢了學業,成為另外一個犯罪的溫床,也是罹患高度近視及產生眼睛病變的高度危險群。因為網路遊戲的盛行,孩子沉溺於聲光刺激中,過度的近距離使用眼睛,再加上睡眠不足以及維持一種不變的姿勢,除了傷害到孩子們的身體外也使我國孩童近視比例遠較世界各國來得高出許多。動物實驗證明,在視覺發育關鍵期給予不正常的外來刺激,眼球發生病理變化包括眼球變長、厚度變薄,甚至腦視覺細胞減少,這些結果與臨床人類近視十分相似,令人驚訝。

在視力保健工作臨床上,常常出現錯誤的一些觀念,例如:看東西時歪頭就是斜視;斜視並不需要矯正治療自然就會好;戴眼鏡只會使近視度數加深;孩童近視多半事假性近視,只需點眼藥水就可以,而且點近視藥水就可以把近視治好;近視開刀後,近視眼就會完全痊癒;近視是遺傳得來的,先天就注定好長大以後的度數;幼童近視不應該帶眼鏡,否則會愈戴愈深。以上種種是一些常見的錯誤觀念,常常導致孩子延誤就醫,更甚者在以訛傳訛的狀況下,很多父母還會把這樣的觀念傳播出去,因此在眼科醫生就診時,常會被父母發問的一些問題弄得啼笑皆非,所以老師在學校除了教導孩子正確的視力保健知識外,別忽略了家長也是其中相當重要的一環。除了日常通知單的宣導外,透過教學觀摩、親師座談、專題講座等各種不同的方式,給予父母一些正確的觀念,真正的落實到家庭中,才能有效的防範近視日益增加的問題。

接下來我們來了解人們是如何透過眼睛來觀看這世界的萬物。當我們注視一件物體的時候,雙眼透過神經的協調同時凝視在一個物體上,水晶體也會改變其區度,讓透入眼睛內的影響適當的被傳達到後方的視網膜內的視覺細胞,光在視覺細胞產生一連串光學化學反應,其結果會轉換成神經訊號,由視神經傳達至腦部視覺區,以上這些的生理作用是由自主及自動神經系統負責。所謂自主神經的視覺,是觀看的人想要觀看,視覺才會變成影像,本人才看得到,否則若是精神不集中或者根本不想看,就會視而不見。但自主神經仍會運作,光源按上述視覺生理作用,在腦部視覺區產生電磁波,一些眼科及神經科檢查,就是利用這項原理,測試視覺是否存在,以判斷暫時或自訴看不見的人是否仍保有健康的視覺神經系統,再來評估或尋找為什麼看不見的原因。

綜合以上所述,學校除了配合政府機關推動視力保健措施,如:辦理視力篩檢、不要太早讓孩子學習寫字及學電腦外。在家中日常用眼之習慣與環境,仍需家長幫忙輔導。如:避免讓孩子過早執筆寫字;指導孩子閱讀時,其閱讀距離應保持三十五公分以上;多安排孩子不需要用眼的學習活動;規範看電視、打電玩或打電腦的時間,每三十分鐘應休息十分鐘;克漁獲假日陪同孩子走出戶外,眺望遠處,多看青山綠水並接觸大自然;此外發現孩子有瞇眼、斜視、視力異常等現象,應帶往眼科醫師檢查。讓我們一起共同珍惜孩子眼睛的健康,讓孩子看得更高、更遠、更好。